Волшебство в каждом дне

автор: Казакова Владлена Александровна

Здравствуйте! Меня зовут Владлена. Хочу поделиться некоторыми открытиями, сделанными в нашей семье. Связаны они со словами, которые мы говорим друг другу, т.е. со способом выражения наших мыслей и эмоций.

Когда-то мы с мужем узнали, что для подсознания частицы «не» не существует. Оно (как и вся Вселенная) воспринимает напрямую то, что произносится. И начали мы вслушиваться в то, что и как мы говорим. Оказалось, к примеру, что ребенку вместо «не кричи», «не мусори», «не мешай» – мы давали совершенно противоположные указания, ведь получается «кричи», «мусори», «мешай». А потом удивлялись его реакции! Тогда мы стали искать формулы, как же позитивно (без «не») выражать свою мысль. У нас получилось: «потише», «сохраняй чистоту», «цени моё дело» и т.д. Поначалу было непривычно задумываться, как выразить мысль в позитиве, но вскоре это стало восприниматься увлекательной игрой с удивительными, прямо-таки волшебными результатами. В упомянутых ситуациях ребенок успокаивался и затевал какое-то свое дело.

Ещё одним направлением нашего внимания стало то, как мы выражаем эмоции в разговоре друг с другом. Речь идет о качествах человека, с которыми не комфортно, которые хочется изменить. К примеру, моему мужу не нравилось, что я его перебивала, не давала завершить мысль. Раньше обычной реакцией на такое были фразы вроде «Не перебивай меня!» или «Вот ты всё время меня перебиваешь!». Мы изменили эти фразы, и в позитиве они стали звучать так: «Как здорово, что ты всегда меня выслушиваешь внимательно и до конца!» Чувствуете разницу? То есть, этого в тот момент вроде бы не было, но желаемое произносилось уже свершённым, да ещё и с интонацией радости и благодарности. Можно начинать такие фразы словами «Благодарю тебя за то, что…», «Радуюсь, как ты…», и дальше идет пожелание в позитивной форме, то есть без «не», само утверждение («как здорово, что ты меня не перебиваешь» нужного эффекта не произведет). Когда мы таким образом выражаем мысль, начинается волшебство! Если было недовольство, раздражение – они исчезают, внутри появляется волна озорства, радости, причем как у произносящего такое, так и у того, к кому это относится. Несколько раз услышала я от любимого: «Как здорового, что выслушиваешь меня до конца», пару раз произнесла это вместе с ним хором, уже смеясь и улыбаясь, и ведь научилась-таки терпению и вниманию по отношению к его речи. Приведу на эту тему ещё один пример: я раньше всё время забывала поправлять занавеску на окне, чем вызывала недовольство. И стала эта ситуация в его устах звучать такой фразой: «Ладушка, она такая молодец! Она занавеску на окне всегда за собой поправляет!». Произнося это, он шел и поправлял сам нашу любимую занавеску. Через какое-то время, отходя от окна, я стала слышать внутри эту фразу: «Вот Ладушка, она занавеску всегда поправляет, вот умничка-то!» и правда, стала так делать! Вот так радостно, без раздражения, легко, играючи стали разрешаться такие моменты в нашей семье.

С детьми действует особое волшебство: «Как здорово, что ты свою обувь вот тут в сторонке аккуратненько ставишь!» вместо: «Опять обувь разбросал?». Причем я, что в первом, что во втором случае всё равно сама обувь убираю, но при выборе позитивной формулы выражения эмоции результат другой – через несколько раз повторения сын стал сам это делать. Или ещё: сижу и смотрю, как он ест неаккуратно и произношу: «И кушает-то он над столом, над тарелкою, вот добрый молодец-то!» и сын… преображается.

Расскажу ещё об одном волшебном методе, нами практикуемом. Когда хочется что-то изменить, но не видится как – мы произносим это в прошедшем времени и обозначаем процесс изменения. Например, я испытываю чувство вины, мне это не нравится, хочу поменять состояние, при этом хочу выразить, что со мною происходит. Но вот если я просто произношу: «Я испытываю чувство вины потому-то, потому…» – это ничего не меняет. Это как будто тормозит меня в этом состоянии, как в яме, чувство вины только крепнет, подпитываясь моим утверждением и вниманием слушающего. В данном случае я произношу так: «Вот ра-а-а-ньше, да-а-авно, я испытывала вину за то и то…, а теперь это изменяется». Обратите внимание, ведь в момент произнесения то, от чего хочется избавиться, ещё происходит, но осознанно отправляется в прошлое. Стоит мне произнести такую фразу, как сразу становится легче, появляется радость, чувствуются реальные перемены в состоянии. По такому же принципу мы меняем и другие фразы. Вот пара примеров: «Как трудно подобрать слова» заменяется «Мне всё легче и легче подбирать нужные слова»; «Я не знаю» мы произносим как «Я знаю! Узнаю!» (и внутри сразу раскрывается нужное знание, приходит идея, уходит состояние тупика, появляется чувство перспективы).

Не знающим о такой волшебной практике каждого дня наш способ выражения мысли может казаться немного непривычным, но реальные результаты того стоят. Ещё я заметила, что всегда находится вариант фразы, приемлемый на слух и несущий нужный настрой и смысл.

Наши слова и мысли – наши инструменты для творения состояния внутри, настроения. Также они отражают наше мировоззрение и мировосприятие. То есть, ими мы творим себя, Мир вокруг и Волшебство нашего взаимодействия!

Вдохновения всем вам и Любви!