РЕЦЕНЗИЯ на книгу «Ясная Книга. Время семьи в пространстве экологии», пятый выпуск альманаха «Уроки Светописи»

Сера, мой друг, теория везде,
Златое древо жизни зеленеет.
И.В.Гете

Перед нами новая удивительная книга – удивительного издательского проекта «Уроки Светописи», обращенного к самому широкому кругу читателей – от педагогов и психологов – до детей и родителей, раскрывающая не просто позитивный, но «преобразующе-катарсический, очищающий и просветляющий опыт сотрудничества и сотворчества» людей в различных сферах Бытия, способствующий пробуждению и расширению сознания, «кристаллизации оптимистически-реалистичной позиции», изменению традиционно «искаженных и деструктивных представлений» современных поколений (прежде всего, молодежи) о жизни и о самих себе,

осознанному принятию ответственности за происходящее на себя*. Именно так определяет основную идею проекта его автор-составитель и вдохновитель, психолог Нина Евгеньевна Сальникова в предисловии к одной из выпущенных в свет книг «Благодать сотворчества».

Выпуск пятый альманаха «Уроки Светописи» назван «Ясная Книга. Время семьи в пространстве экологии». Он также как и предыдущие издания объединяет в единое собрание множество самых разных, самобытных авторов – педагогов и философов, профессиональных психологов и неработающих молодых мам, бабушек, дедушек и их внуков… Однако, несмотря на заведомо допускаемую и даже, наверное, желанную пестроту разностилевой композиции все авторы чувствуют себя в ближайшем соседстве друг с другом абсолютно органично, видимо, оттого, что в глубинной своей сути они ощущают себя «духовными братьями и сестрами» (не случайно эта тема звучит во многих рассказах), искренне стремящимися в своем «братском сверхусилии» достигнуть гармонии с миром и собой. Все авторы, несмотря на разные сценарии, как будто исполняют ОДНУ очень важную роль – человека просвещения, гуманиста, интеллигента, казалось бы, непопулярного в нынешние времена и вместе с тем вечно ожидаемого положительного героя. Спокойно, не повышая голоса, не боясь быть не услышанными, «без страха и упрека», открыто и искренне они говорят о любви к людям и братьям нашим меньшим, о возрождении страны и города, в котором они живут, о преобразовании Природы и Общества, а также Планеты в целом – в обитель счастья, радости и совместного творения.

Особенно привлекает в этом гармоничном единении людей на высокой ноте «высшего смысла» – сохранение индивидуальности, отчетливое звучание уникального голоса каждого при вступлении в общую тему, многоголосие хора. Когда мы рассуждаем о «вечных ценностях», наверное, не лишне вспомнить, что сознание людей вообще и восприятие окружающего мира в частности не только субъективно, но и мифологично. Люди думают и рассказывают по-разному, казалось бы, об одном и том же – в меру своего разумения, темперамента, настроения, обстоятельств… И каждый чувствует себя правым, ибо миф утверждает достоверность не внешнюю, но внутреннюю, ни в коей мере не мешая (а, может, и помогая) им самим, их современникам и потомкам воспринимать целостную картину эпохи или отражать события во всем богатстве их разнообразия. Более того, только такое «устойчивое неравновесие», возможно, и дает истинное ощущение жизни. «Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом (тем более одним-единственным разумным суждением – Левашова Т.Н.), то уничтожится вся возможность жизни». Это Лев Николаевич Толстой.

Ключевые слова данной книги, вынесенные в заглавие, – «семья» и «экология». Все авторы, участвующие в проекте, прекрасно осознают, что именно в семье пробуждаются и начинают развертываться в ту или иную сторону все силы души человека, ребенка. В первую очередь здесь закладываются основы характера и здесь же открываются источники его будущего счастья и несчастья. «Мир управляется из детской». Здесь он строится и здесь он разрушается.

Однако, взяв в предыдущих четырех сериях Альманаха высокую ноту озвучивания таких абстрактных понятий, равнозначных вечным ценностям, – как Истина, Добро, Красота; Счастье, Любовь, Лад; Мудрость, Кладезь, Радость…, – руководитель проекта Н.Е.Сальникова и ее соратники не могли, да и не хотели, наверное, «снижать планку» и в этой пятой книге. Поэтому, начиная говорить о развитии семьи в традиционном смысле слова, они неминуемо затем переходят к смелым обобщениям: рассматривают детский дом как нишу зарождения мечты и реализации идеальной семьи; природный дом как материнское лоно и семью как «первичное лоно человеческой культуры» (И.Ильин); смело прогнозируют возможности соединения и преобразования городов и сел в единый цветущий сад, искренне ощущают и передают нам благодать совместной жизни людей (взрослых и детей), животных и растений; семейный Мир Братства на всей Планете…

Авторы убеждены, и они доказывают это своей жизнью и профессиональной деятельностью, что истинно целительный источник всех радостных открытий, пробуждение в себе утонченнейшего и благороднейшего искусства на Земле – воспитания человека (в себе и других людях) – проистекает из собственного душевно-духовного опыта. Не забывая о том, что «слово звучит лишь в отзывчивой среде» (П.Л.Чаадаев), авторы и рецензент вместе с ними от души надеются, что число заинтересованных читателей и создателей такого рода текстов будет множиться, пробуждая и расширяя сознание в движении навстречу друг другу.

Канд.пед.наук,

ст.научный сотрудник (Т.Н.Левашова)