Проекты - Уроки Светописи

warning: Creating default object from empty value in /srv/web/zhivoeozero/zhivoeozero_ru/html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.

СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ИНСТИТУТ СЕМЬИ»

Опубликовано на сайте Экодело Н.Е.Сальникова

«То, что взрослые думают, дети – делают»
(русская поговорка)
«Я – художник, пишу жизнь свою кистью на полотне жизни» (А.Н.)

На сайте представлены результаты совместной творческой деятельности детей и взрослых, направленной на решение экологических, образовательных и психологических проблем современного общества (1988-2012 гг.)
Отличительная особенность проекта: сотворчество детей и взрослых при анализе проблем, формулировании ключевых направлений их решения; создании групп участников с учетом разного возраста, пола, профессии, опыта; бережное преображение ситуации.
Осуществлено со-творчество благодаря издательскому проекту «Уроки Светописи» (альманах) и экологическому проекту «Живое озеро».

СЕМЬЯ

Вы можете прочитать статью в формате pdf  здесь

Обзор по книгам «Уроки Светописи» подготовил Сергей Осипов

Многие проблемы из-за своей сложности внутренней и простоты внешней не осознаются обществом в совокупности. Легче закрыть глаза и не замечать. Так и проблема улучшения экологической обстановки в мире редко кем связывается с самим собой и своими взаимоотношениями с близкими родственниками. А ведь семья – это тоже природная структура, только обремененная скорее не физическим, а психологическим взаимодействием всех компонентов-членов семьи.

ЭКОЛОГИЯ В ОБРАЗОВАНИИ И ВОСПИТАНИИ

Обзор по книгам «Уроки Светописи» подготовил Сергей Осипов
ИД «Петрополис», (2006-2010)

Все четыре книги «Уроков Светописи» так или иначе связаны с экологическими вопросами. Книга первая, «От сотрудничества к сотворчеству», дает нам примеры экологических занятий, экскурсий. Вторая книга, «Золотое слово», рассматривает окружающее «по золотому сечению», мы наблюдаем мир.

Воспитание души

автор:Екатерина Павлова Когда я была маленькой девочкой, в моей жизни появилось существо, которое научило меня жить.

Бойцы

автор: Домничев В.Н. Благословенная страна, Родина детства. Страна, где каждый пригорок казался горой, каждое озеро – океаном, каждый островок – материком; где воздух был пропитан запахом теплой воды, хвои и меда; где на глаза чаще попадались божьи коровки и стрекозы, чем автомобили; где главным врагом человечества казалась крапива, счастьем в жизни – утро субботы, когда приезжают родители, а несчастьем – вечер воскресенья, когда они уезжают.

Поросенок

автор: Домничев В.Н. Наше озеро, на берегу которого располагался пионерский лагерь и проходила железная дорога, называлось Раздолинское. Оно и сейчас, конечно, существует и так же называется, только, говорят, сильно обмелело и потеряло чистоту и прозрачность своей воды, а вместе с ними и бесконечные заросли лилий и кувшинок. Не стало и пионерского лагеря вместе с пионерами. Железная дорога, впрочем, осталась.